3月行事食

3月3日はひな祭りでした。

当センターでもひな祭りのお食事を楽しんでいただこうと、ひな祭りメニューをお出しいたしました。

ひなちらしは、菱餅をイメージして桜でんぶ、錦糸卵、いんげんの三色で彩りよく仕上げました。

副菜には、春を感じられる菜の花や桜そばを使いました。

 【お品書き】

 ○ひなちらし

 ○ほたての茶碗蒸し

 ○桜そば入りすまし汁

 ○菜の花のお浸し

 ○フルーツ(いちご)

3月20日は春分の日でした。

彼岸の中日でもあり、「ぼたもち」の代わりにおしるこをお出しいたしました。

すなご定番おやつのおしるこに、今回はいちご風ゼリーを乗せて「いちご大福風」にしてみました。

春分の日は季節の節目、待ちに待った春が来ましたね。