9月27日(日)に第4回 栄養・食事講習会を行いました。
今回の講習会の内容
①当施設の食事形態や、家庭でできる調理工夫についてのお話
②レンジで簡単!クッキング
講習会ではスライドを使用し、当施設で提供している食事の内容や、調理機器を紹介しながら家庭で簡単にできるミキサー食の作り方をお話ししました。
調理実演では電子レンジを使ってできる簡単レシピをご紹介しました。
・レンジで簡単!「鮭のバジル蒸し」
・簡単!本格デザート「チーズケーキ」
旬の秋鮭を使用してレンジで簡単に作れる「バジル蒸し」。
出来たてはバジルとにんにくの香りが部屋中に広がり、食欲をそそります。
これなら家でも作れる!というお言葉をいただきました。
また普段、「デザートは作れない」という方が大半でしたが、材料を混ぜてレンジにいれるだけ!というシンプルで簡単、しかも本格的なチーズケーキに「家でも作ってみたい」というお言葉をいただきました。
☆次回も簡単でかつ実用的なクッキングをご紹介しますので、皆様のご参加をお待ちしております☆
コメントをお書きください