2021年

12月

30日

12月の行事食

12月の行事食

1222日は「冬至」でした。

 

冬至には「ん」が2つ付く野菜を食べると「運」を呼ぶと言われています。

 

かぼちゃは「なんきん」とも呼ばれ、「ん」が2つ付く野菜で縁起が良いとされています。

当センターでは、かぼちゃのシチューにしてお出ししました。

 

【メニュー】

ご飯・鶏肉と南瓜のシチュー・小松菜の卵炒め・フルーツ(キウイ)

12月の一大イベントと言えばクリスマス‼!

 

24日の昼食はクリスマスメニューをお出ししました。

デザートはもちろんクリスマスケーキ‼

 

お好きなケーキと飲み物を選んで頂きました。

 

【メニュー】

ピラフ・煮込みハンバーグ・カラフルサラダ・かぶのポタージュ

 

☆クリスマスケーキ☆

 

今年1年ありがとうございました。

 

来年もニコニコ笑顔になる食事づくりを目指して栄養課一同頑張ります。

2021年

12月

01日

療育祭2021「SUNAGO!TO!トラベル!」西病棟

West! Go! To! Africa! をテーマに大会議室を折り紙の動物やスパークハーフ等を使ってサバンナを再現し、民族楽器を触ったり鳴らしたりしました。

 

アフリカンなミュージックをBGMに原住民の楽器紹介を聞いたり写真を撮ったりといつもと違う雰囲気を満喫。

また、病棟を空港のイメージで装飾し西3空港西4空港を開港。

 

 

西3は免税店を見たり機長やCAになりきりチェキ撮影をしてチケット片手にゲートを通ってアフリカへ出発!!

 

西4は空港を舞台に寸劇が行われ利用者にも参加してもらい楽しんでもらってアフリカへ!!

 

 

クオリティの高い小道具や装飾に沢山の利用者の笑顔があふれて皆で素敵なアフリカ旅行ができました。

2021年

11月

28日

「アート展」3階病棟

11月28日(日)に「アート展」を開催しました🖼

 

利用者の皆さんの描いた様々な「アート☆」

好きな作品にシールを貼って人気投票中です🖼

 

 

どの作品が優勝するかな?

2021年

11月

28日

「BREEZEカフェ」 3階病棟

毎月第一日曜開催の3階病棟「BREEZEカフェ」

 

            秋号ニュースです

 

 

メニューを見る目も真剣☆

 

 

 

食べることが難しい方も、淹れたてのコーヒーの香りを楽しまれています♪

2021年

11月

09日

HappyHalloween 4階病棟

2021年

11月

09日

療育祭2021 4階病棟

テーマは「世界旅行」!

 

 

まるで海外に来たかのような大きいフランスの凱旋門やイタリアのピサの斜塔…

 

 

 

サンドバックをカンガルーに見立てボクシング( `―´)

 

跳ね返ってくるサンドバックに笑顔の利用者(´∀`*)ウフフ

日頃のストレスを利用者・職員共に大発散しました!(´∀`*)ウフフ

 

 

 

 

そして世界各地の映像を観たり新人職員の出し物をリモートで観ながらの昼食。

 

 

院内全体のフィナーレが終わると・・・

最後はいよいよ病棟フィナーレです。

各グループが5大陸の民族衣装を着飾って

各国の音楽を流しながらファッションショー!( *´艸`)

 

 

 

まずはアジアからです!

最後は・・・

オールブラックスのハカ♡♡♡

いつもと違った洋服を着て「かわいい~」「カッコイイ!!」

 

 

最後は病棟全員で、

Samba De Janeiro」を踊り皆で盛大に盛り上がりました。

4階病棟

2021年

11月

09日

療育祭「世界のグルメ旅」栄養科

1016()

本日は待ちに待った療育祭の日です。

 

今年は、旅行がテーマでした。

 

コロナ禍で、なかなか外出や外食ができない利用者に、世界のグルメを体験していただこうと世界各国の有名な料理を再現してみました。

また飛行機旅行の気分を味わっていただこうと機内食風に器を変えてみました。

 

 

皆さんの反応はいかがだったでしょうか?

まず主食はスペインのパエリアです。

サフランで彩りよく仕上げました。

 

主菜は4カ国の盛り合わせです。

つ目は、フランスのキッシュ

二つ目は、アメリカのチリコンカン

三つ目は、オーストラリアのチキンバーベキュ

四つ目は、ロシアのボルシチです。

 

スパイスを効かして味にメリハリをつけました。

 

副菜はタイのヤムウンセン

デザートはインドのマンゴーラッシーでした。

2021年

11月

04日

外来インフルエンザ予防接種の予約受付開始

11月より外来にてインフルエンザ予防接種を開始いたしました。

 

対 象:当センター外来患者及びそのご家族

料 金:1回目3,500円

    2回目1,500円

受付先:外来窓口 又は 外来直通0798-47-4303

 

小学校6年生までは2回接種となります。

2回目接種費用は、当センターで1回目接種をされた方が対象となります。

外来

2021年

11月

04日

療育祭 2階病棟

2階病棟では、国内旅行をテーマにブースを作り利用者さんと職員が楽しみました。

 

きらびやかなディズニーパレード、九州物産展で射的、兵庫県がテーマのスマートボール、名古屋城をバックにチェキを撮ったり、北海道極寒体験、四万十川川下り体験、東北4大祭りを楽しみました。

 

凝ったブースの日本全国、北から南を巡り利用者さんはもちろん職員も笑顔になってしまいました。

 

ご飯の機内食も好評で早く食べていました。

リモート中継も知っている人がテレビやスクリーンに写っているのを見て笑っている利用者さんもおられました。

 

フィナーレはたくさんの人がベランダに出てクッキーさんの演奏を聴けました。

 

お天気もちょうどよく紙テープもすごくきれいで、皆さんとても楽しめた療育祭でした。

2階病棟 川崎久美子

2021年

9月

28日

9月の行事食

9月21日は十五夜でした。

十五夜とは、1年で最も美しいとされている「中秋の名月」を

鑑賞しながら、収穫などに感謝をする行事です。

 

十五夜は「芋名月」とも呼ばれ、里芋をお供えする地域もあるそうです。当施設でも十五夜に因んだ昼食をお出しいたしました。

 

 

おやつは、満月に見立てたかぼちゃババロアにうさぎ型で抜いたミルクゼリーを乗せました。

コロッケについて…当施設のコロッケは小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げた後、一度蒸気で蒸しています。その後片栗粉等でとろみをつけたソースをコロッケ全体にかかるようにかけてよりやわらかく仕上げています。

2021年

9月

27日

「新しい就労支援のカタチ」講演会のお知らせ

西宮すなご医療福祉センター障害児等療育支援事業にて、研修を開催いたします。

テーマは、「新しい就労支援のカタチ」です。

 

< 日 程 >

 日時:令和3年10月23日(土)10:00~12:00(受付9:30~)

< 開催場所 >

 オンライン(ZOOMにて実施)

< 講 師 >

 神谷牧人(株式会社アソシア代表取締役CEO)

 https://associa-lnd.co.jp/

< 対 象 者 >

 阪神地域にある就労支援継続支援A型/B型、就労移行支援等の事業所職員、特別支援学校の進路指導教員、相談支援専門員等、就労支援に携わる方々

< 募集人数 >

 50名程度(zoom、一事業所につき2名まで)

 10名程度(現地での受講+施設見学あり)

< 参 加 費 >

 無 料

< 申込方法 >

 https://peatix.com/?lang=ja

 

 または下記ORコードより新規登録の上ログインしてください。

 サイト内より研修名を検索して、申込をしてください。

 定員になりしだい、締め切らせて頂きますのでご了承ください。

 

<お問合せ先>

 西宮すなご医療福祉センター 相談支援課 岡山

 TEL:0798-47-9959(直通)

 mail:r.okayama@sunago.or.jp

 

※お問合せがある場合は、なるべく上記メールアドレスにてお願い致します。

※新型コロナウイルス感染状況により、急遽開催が中止になる可能性がございます。ご了承下さい。 

 


「新しい就労支援のカタチ」講演会.pdf
PDFファイル 844.4 KB

2021年

9月

19日

ケーキバイキング 3階病棟

919日にケーキバイキングを実施しました♪

 

ケーキを独り占めしようとする怪人?をみんなでやっつけて美味しいケーキをGETしましたよ♬

2021年

9月

19日

8月行事食

30度を超える暑さが続いた1日に、シャーベットを提供致しました。

冷たくてスッキリされたのか、「早く次を~」と職員に手を伸ばしている方も...☺

 

 

13日は、夏気分を味わっていただこうと、昼食を夏祭りに見立てた屋台メニューを提供致しました。

 

配膳車もお祭り仕様にして、屋台の定番メニュー、お好み焼き、たこ焼き、からあげと茶色の献立になりましたが、ソースは皆さん好きな味!!あっという間に食べ終えていました。

おやつは、かき氷をイメージした、ゼリーバイキングを行いました。

 

2021年

8月

27日

園芸を楽しもう!No.2 4階病棟

F西側テラスの三畳ほどの畑でスイカを栽培しました!!

 

この畑はしばらく利用していなかったので、酸性化している土をアルカリ性に変え、苗を買って植えました。

鳥などに荒らされないように網で防御もしました。

 

 

 

4月初旬、コーナンで苗を購入し植えたところ順調に育っています!(^^)!

毎日、水やり等交替で行ない観察しています

 

 

8 収穫しました( *´艸`)

 

大きい黒玉スイカが取れたよ(^O^)

2021年

8月

25日

水鉄砲遊び 2階病棟

病棟のお風呂場を使って、水鉄砲遊びをしました。

 

1点、2点、3点の的があり、高得点を目指して職員も一緒になって楽しい時間を過ごせました。

 

2階病棟

2021年

8月

11日

7月の行事食

7月の行事食をご紹介します。

 

いよいよ夏本番!

しっかり栄養を摂って元気に夏を乗り切りましょう

 

77日は七夕です。

サッパリとした梅じゃこわかめご飯、ガツンと照焼きハンバーグ、今旬の枝豆のテリーヌ、天の川をイメージした七夕そうめんを提供させていただきました。

 

おやつは『七夕ソーダゼリー~星型杏仁のせ~』です。

ミルクのムースとソーダのゼリーを2層に仕立て、上に星型の杏仁豆腐を飾りました。

 

 

728日は土用丑の日です。

毎年大人気のうなぎ丼を提供させていただきました。

0 コメント

2021年

7月

30日

「スタジオアリス」ならぬ「スタジオそよ風」

7月は「スタジオアリス」ならぬ「スタジオそよ風」を開催☆

 

普段と違う衣服に身を包んでハイポーズ(^^

映像には映ってませんがスタッフも盛り上げていましたよ☆

3階病棟

 

2021年

7月

02日

発達外来初診の受付再開について

発達外来の初診について、リハビリテーション希望の予約につきまして、7月5日(月)より予約が可能となりました。

 

外来 0798-47-4303

0 コメント

2021年

6月

25日

5月行事食

5月に入り寒暖の差がなく過ごしやすい日が続きましたが、16日、昨年より約1ヵ月早い梅雨入りとなりました。

3日(火)建国記念日

おやつはチョコバナナ♪

5日(水)こどもの日

バターライスに、カレーハンバーグ…

利用者さんが大好きなメニューです。

こどもの日にちなんで、デザートは柏餅ゼリーを提供致しました。

29日(土)暑さ慣れた頃に…

お口の中がスッキリするように、2層に分かれたミルクソーダーゼリーを提供致しました。

この日はお天気も良く過ごしやすい1日でした☺

2021年

6月

25日

園芸を楽しもう!

6F西側テラスに園芸棚を製作して頂きました!!

 

各病棟の利用者が来られた時に触ったり水をあげたり出来る様に、高さを工夫しています(‘ω’)

 

 

 

4月初旬、コーナンで苗を購入し植えたところ順調に育っています!(^^)!

 

苗はミニトマトトマトナスさやエンドウの4種類です☆

毎日、水やり等を交替でおこない観察しています。

2021年

6月

15日

6月行事食

6月11日「入梅(にゅうばい)」

じめじめした梅雨時に、梅や大葉を使ったさっぱりとした食事をお出ししました。

 

主菜は、いわしを使ったさつま揚げにしました。

特に6~7月の「入梅」(梅雨の時期)に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、1年の中で最も脂が乗って美味しいといわれています。

 

おやつは、パンナコッタの上に苺とぶどうのクラッシュゼリーを乗せた「あじさいパンナコッタ」でした。

 

 

 

 

「入梅」は「雑節」の一つで、中国でできた二十四節気に加えて、さらに季節の変化をつかむために補助的につくられた日本独自の暦です。

 

暦の上での「入梅」は、611日ごろにあたりますが、南北に長い日本では、実際の「梅雨入り」は、沖縄から東北地方まで1か月程度の幅があります。

 

このため「入梅」は暦の場合でのみ使い、気象上では「梅雨入り」を使っています。

NHK気象ハンドブック P86ほか参照)

 

 

今年、関西地方の梅雨入りは平年より21日早く、516日でした。

梅雨明けはおそらく来月以降。

まだ梅雨は続きますが、体調を整えて元気に過ごしたいですね。

 

 

いわしは栄養豊富な魚としてよく知られています。

豊富な栄養素の中でも特にカルシウム、ビタミンD、不飽和脂肪酸が多く含まれています。

 

当センターではいわしのすり身を使用していますが、ご家庭で作る場合はフードプロセッサーやすり鉢等でペースト状にして下さい。

 

あんかけにして食べやすくしていますが、好みでポン酢やからし醤油でもおいしいです。

2021年

6月

15日

3階病棟グループ活動

今日は待ちに待った3階病棟のグループ活動日!

 

みんなで、Wiiを使ってウルトラマンゲームを楽しみました。

各自スティックを振るなど、利用者さんたちも大興奮な時間でした。

2021年

5月

20日

2階病棟院外活動

2021年4月22日(木)、2階病棟では今年度初となる院外活動に行ってきました。

2021年

5月

12日

発達外来初診について

発達外来の初診について、リハビリテーション希望の予約につきまして、当分の間お受けする事ができません。

予約可能となりましたらご案内申し上げます。

 

外来 0798-47-4303

2021年

4月

27日

4階病棟サークル活動

☆4階病棟サークル活動発足!!!

 

2020年度から始まったサークル活動を紹介します(^^

利用者の方々に楽しく主体的な活動を提供したいという職員の想いからサークル活動が始まりました( *´艸`)

 

サークル活動では

・利用者が主体的かつ目的を持った活動を実施し、本人の能力を最大限に発揮する

・職員のスキルアップと職員も楽しんで活動を実施する

・利用者、職員ともに達成感を味わえるような活動を実施する

・職員一人一人がより多くの利用者を知る機会をつくる

以上の4点を目標に活動しています(^^)

 

利用者全員が自身の好むサークルや能力を発揮できるサークルに所属し活動を楽しんでいます。

 

 

では、サークルの紹介です(^^)/

 ①スヌーズレン

 ②広 報

 ③音楽演奏会

 ④演劇部

 ⑤制 作

 ⑥園 芸

 ⑦アクティブ

 ⑧映画鑑賞

 ⑨音楽鑑賞

の9つのサークルがあります。

 

どのサークルもねらいやテーマを決めて一回40分、年4回の活動を実施しました。

作サークル、音楽演奏サークル、演劇サークルは年度末に発表会を開催し多くの部署の方に鑑賞して頂きました。

 

2021年度も楽しい活動の時間を沢山提供したいと思います。

 

 

2021年

4月

27日

西病棟院内活動

(オルゴールと自然の音を体感)

 

オルゴールのウッドボックス内に入って音を体感

小鳥のさえずり、焚き火、雨音など、森の音も同時に聴きながら、ゆったりと過ごしました。

 

 

 

3月19日(金)院内活動で、映像とリンクして匂ったり触れたりしました。

2021年

4月

22日

お花見ランチのご紹介

今年は3月から4月にかけて急激に温かくなり、例年に比べて桜も咲き急いだ感じがします。

 

当センターでは、42日にお花見ランチを提供致しました。

昼食献立は『うなぎちらし寿司・炊き合わせ・赤だし・さくら葛こごり』

おやつは『ヨーグルトムース~クラッシュ苺ゼリーのせ~』です。

 

新型コロナウイルス感染拡大が収まらず、お弁当を持って外にお出かけをすることが困難な日々が続いています。

 

食を通して色んな季節を感じて頂けたら幸いです。

 

2021年

4月

20日

冬の取り組み

2021年2月28日(西病棟)、3月24日、25日(2F病棟、3F病棟、4F病棟)の利用者様に『冬の取り組み』に参加していただきました。

 

職員の制作したオイル万華鏡の中を撮影し、イメージに合う音楽を編集して、壁やスクリーンに映し出し、鑑賞会を行いました。

 

 

オイル万華鏡のゆったりとしたオブジェクトの動きの映像を、

 じーっと見つめる方

 緊張が緩んでリラックスされる方

 ウトウトと眠ってしまう方

 声を出して「いいねー。」と伝えて下さる方

 

利用者様の反応もさまざまで、万華鏡の小さな穴からのぞいた幻想的な世界を感じて、ゆったりとした時間を楽しんでいただきました。

 

西病棟「冬の取り組み係」

 

2021年

3月

29日

3月行事食

33日はひな祭りでした。

 

当センターでもひな祭りのお食事を楽しんでいただこうと、ひな祭りメニューをお出しいたしました。

 

ひなちらしは、菱餅をイメージして桜でんぶ、錦糸卵、いんげんの三色で彩りよく仕上げました。

副菜には、春を感じられる菜の花や桜そばを使いました。

 

 【お品書き】

 ○ひなちらし

 ○ほたての茶碗蒸し

 ○桜そば入りすまし汁

 ○菜の花のお浸し

 ○フルーツ(いちご)

320日は春分の日でした。

 

彼岸の中日でもあり、「ぼたもち」の代わりにおしるこをお出しいたしました。

なご定番おやつのおしるこに、今回はいちご風ゼリーを乗せて「いちご大福風」にしてみました。

 

春分の日は季節の節目、待ちに待った春が来ましたね。

2021年

3月

05日

2月行事食

2月2日の節分は、124年ぶりだそうです。

献立メニューはちらし寿司、いわしハンバーグ、大豆を使った節分プリンなど...。

食べて邪気を払い、今年1年もみなさん健康に過ごせますように♪

 

利用者さんがお好きなカレーライスを準備いたしました。

おやつは病棟のお楽しみ会と重なった為、全員にチョコレート関連のおやつ提供を行いました。

チョコレートケーキ、ココア飲料、チョコアイス等利用者さんに合わせたチョコレートをお楽しみ頂けました。

 

まだまだ寒いこの季節に旬の大根を使った、ふろふき大根を準備いたしました。

噛まなくて良い硬さに仕上げていますので、切った大根そのままの形で提供いたしました。

おやつは紅白のおしるこ。粥から出来た餅は食べやすいと好評頂いています。

 

2021年

2月

19日

児童発達支援ねっこ活動報告

4、5歳児クラス(ばなな・ぶどうクラス)

【目と手の協応動作・鉛筆操作・力強く塗る・線を意識して塗る】課題に取り組みました。

 

お弁当・ラーメン・うどん・そば、の中から好きなものを選んで色塗りをし、それぞれのイメージで素敵なごはんができました。

 

 

23歳児クラス(いちご・めろんクラス)

手先を使った課題に取り組み、シール貼りをしました。

シール台紙からはがして円の中に貼り、さくらんぼやかわいい蝶々に仕上がりました

2021年

2月

05日

☆2020年サルビアの会☆

サルビアの会は、その年に還暦を迎えられる利用者と職員、そして保護者の方々が各病棟から集まり、お祝いの会を開くすなご行事の一つとなっています。

今年は、コロナウイルス感染対策もいうことで規模を縮小し、病棟ごとで企画し開催いたしました。

 

 

4階病棟では、今年度3名の利用者が還暦を迎えられました!(*^-^*)

 

1960年の生誕から今日までの60年間で起きた出来事を振り返り、当時流行っていた楽曲を楽器演奏やダンスで紹介して行きました。

 

演奏やダンスは、緊張して少し失敗してしまう場面もありましたが、利用者や

保護者の方々の温かい笑顔や拍手に助けられ、場内はとても盛り上がりました。

 

還暦とは思えないほど皆様若々しく、笑顔で活発に過ごされている姿はいつも職員を励ましてくれます。

 

これからも素敵な思い出を一緒に作っていきましょうね!(^^)/

2021年

2月

04日

令和2年度 歳末たすけあい運動(募金)事業報告

令和2年度 歳末たすけあい運動(募金)を財源とする「新型コロナウイルス感染予防対策事業」の報告

 

この度、令和2年度歳末たすけあい運動(募金)を活用させて頂き、生活介護事業所「通所つばさ」と児童発達支援事業所「児童発達支援事業ねっこ」で新型コロナウイルス感染症予防の為の備品を購入させて頂きました。

 

 

 

「通所つばさ」では、ワゴン2台とメタルラック、洋服ハンガーと透明テーブルクロスを購入しました。

ラックは、フロアで利用者が密にならないように分散して荷物が置ける様に利用しています。

ワゴンは、食事介助や記録に活用しています。

洋服ハンガーと透明なテーブルクロスではパーテーションを作成しました。

利用者同士が近くにいても、飛沫予防に役立ち活動の時などに重宝しています。

 

 

 

「児童発達支援事業ねっこ」では、相談室で利用する卓上パーテーションと空気清浄器を購入しました。

保護者と面談をする際に安心感を持って頂くことが事ができています。

 

感染症がなかなか収まらない中、この様な備品があることで、通常の療育を提供することができ利用者、家族にも安心して通所を利用して頂いています。

どうもありがとうございました。

2021年

1月

18日

放課後等デイサービスねっこ活動報告

放課後等デイサービスねっこ

あそびクラス(月・水曜日)SSTクラス(木曜日)

 

小学1年生から4年生の子どもたちがクリスマスツリー作りをしました。

 

トイレットペーパーの芯に画用紙を巻いて、上から毛糸やボタン、シールなど、それぞれ好きな物を貼りました。

プレゼントを描いて貼ってくれた子もいました。サンタさんにも見てもらえたかな

2021年

1月

18日

1月行事食

新年明けましておめでとうございます。

今年も厨房職員一同、「安心、安全、美味しい」給食の提供に努めて参ります。

 

1月の行事食をご紹介します。

1月1日のお節料理です。

おやつは和風パフェです。

 

 

お節料理には色んな意味や由来があります。その一部をご紹介します。

◆海老◆…エビの腰が曲がっている姿から、腰が曲がるまで、ともに長生きするようにという長寿のシンボルです。

◆栗きんとん◆…「栗金団」と書くことから、金運を招く。繁盛、繁栄。

◆黒豆◆…「まめに暮らす=元気に暮らす」という意味があるようです。

◆紅白かまぼこ◆…紅白はおめでたさの象徴としてお祝い事全般に使われます。

◆昆布巻き◆…「よろこぶ」という語呂合わせと、「子生婦(こんぶ)」という字をあてる語呂合わせがあります。

◆田作り◆…かたくちいわしの稚魚は、昔、肥料として使われ、ゴマメ(五万米=ごまめ)とも呼ばれています。田作りという名称もごまめと同様に、この魚が肥料として使われたことから来ています。豊作を祈願する食べ物です。 

◆伊達巻き◆…蒲鉾と同様、白身魚を原料とし、卵を混ぜることで黄金色になることから、豪華で見栄えが良く神様への供物としてふさわしいと考えられていました。

 

1月11日は鏡開きでした。

おやつにわらび餅風を提供いたしました。

2021年

1月

01日

☆2021年お正月活動 ー 2階病棟☆

2020年

12月

31日

12月行事食

12月の行事食をご紹介いたします。

 

12月21日は冬至でした。

昼食はかぼちゃコロッケとはちみつゆずゼリーをお出しいたしました。

冬至にかぼちゃを食べると風邪を引きにくいと言われています。

12月24日はクリスマスでした。

昼食は、クリームソースオムライス、ミニハンバーグ、サラダ、スープ、サンタのゼリーをお出しいたしました。

 

おやつはみんな楽しみにされていたクリスマスケーキ!!

今年は色々遊べるアソートタイプのケーキでした。

やはり一番人気は苺ショートケーキだったようです。

12月31日は大晦日、年越しそばをお出しいたしました。

おそばの上に海老やさつまいも入りのかき揚げをのせました。

2020年はコロナに振り回されて大変は一年でした。

来年は平和な年であることを願います。

2020年

12月

24日

記念碑完成と除幕式のご報告

師走の候、ますます御健勝のこととお慶び申し上げます。

平素は当センターの運営にご理解とご協力を賜り、感謝申し上げます。

 

さて、皆様からのご寄附を原資に準備してまいりました「西宮すなご医療福祉センター記念碑設置事業」は、COVID-19感染症拡大の影響から大幅に遅れておりましたが、お陰をもちましてこのほどようやく記念碑が完成いたしました。

 

さる1211日、当センター南側園庭に設置いたしました記念碑の除幕式を関係者一同で行いました。

本来ならば、ご寄附をいただきました全ての皆様にお披露目いたしたいところでしたが、COVID-19の感染状況を鑑み、法人関係者ならびに利用者ご家族の限られた人数で慎ましく挙行いたしました。

 

当日は師走の寒風ながらも晴天に恵まれ、参加者一同で完成をお祝いすることができました。

このような立派な記念碑を設置することができましたのは、皆様の温かいご篤志の賜物でございます。

 

ご寄附いただきました皆様に改めて御礼申し上げます。

当センターにお立ち寄りの折は、ぜひ記念碑をご覧いただければ幸いです。

 

今年はCOVID-19が猛威を振るい、感染対策を続けながらの厳しい運営の中、複数ご利用者様に対する職員による虐待行為が発生し、皆様からのご信頼を毀損することとなってしまいました。

今後は施設職員一丸となって、再発防止と信頼回復に向けて取り組む次第です。

創立50周年記念事業として完成した記念碑を目の前にして、改めてすなご創立の理念に立ち返り、重い障がいのある人たちへの支援を続けて参ります。

 

今後とも西宮すなご医療福祉センターへのご支援を賜りますようお願い申し上げます。

令和2年師走

西宮すなご医療福祉センター

院長 田中勝治

2020年

12月

17日

説明会中止のお知らせ

入所ご利用者ご家族様

関係者様

 

本日1217日(木)夕方、当施設関係職員に新型コロナウイルス感染症陽性が判明しました。詳細は現在調査中です。

 

このため、大変急なことではありますが、

1218()20()21()に開催予定でした説明会を一旦中止とさせていただきます。

また、関係機関や関係者との連絡に使用するため、緊急時以外の電話連絡は大変申し訳ございませんがお控え下さい。

 

再度ご心配とご迷惑をおかけすることとなり申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

 

西宮すなご医療福祉センター

2020年

12月

17日

新型コロナウイルス感染者発生のお知らせ

令和2年12月17日(木)に当センター病棟勤務の職員1名が新型コロナウイルスに感染した事が判明いたしましたので、ご報告申し上げます。

 

詳細はPDFをご参照ください。

 

新型コロナウイルス感染者発生のお知らせ(12月17日).pdf
PDFファイル 98.9 KB

2020年

11月

30日

10月行事食

10月、センター内でたくさんの行事がありました。

 

行事食をまとめてご紹介します。

10月1日は十五夜でした。

お天気も良く秋の夜空に綺麗な満月が浮かびました。

おやつに十五夜ようかんを作りました。

夜空はこしあん、お月さまは芋あん、うさぎは白あんで型取りしました。

 

 

 

10月17日はセンターの一大イベント『療育祭』でした。

今年は新型コロナウイルスの影響で外出や外食を控えている利用者に、ファーストフードを再現しよう!という事でハンバーガーとフライドポテトを提供しました。

すなごマーク入りのハンバーガーをほおばる姿やおかわりを求める姿が見られまし

 

 

 

 

10月31日はハロウィンです。

 

カップケーキの上に紫いものスイートポテトを絞りハロウィンのピックを飾りました。

2020年

9月

24日

令和2年9月24日付の朝日新聞朝刊の報道内容について

 

令和2年9月24日

 

令和2年9月24日付の朝日新聞朝刊報道内容について

 

社会福祉法人 甲山福祉センター

理事長 服部 英司

 

 令和2年9月24日付朝日新聞朝刊に掲載されました西宮すなご医療福祉センターにおける身体的虐待事案に関する報道内容について、ご報告申し上げます。

 令和2年7月に発生した西宮すなご医療福祉センター職員による入所者に対する複数の身体的虐待事案につきましては、当該施設が認知した後、直ちに所轄庁である西宮市に通報するとともに、事案の詳細についての検証ならびに再発防止に向けての取り組みを進めています。今回、被害に遭われた利用者ならびにご家族・関係者の皆様には事実内容の説明並びに謝罪をいたしました。

 当該職員は、8月24日付で懲戒解雇といたしました。現在、本事案については、捜査機関に協力をしています。
 9月末には、本事案に対する検証と再発防止に向けた取り組みについての第三者委員会を設置致します。第三者委員会からの調査報告は公表いたします。

 

 この度は、西宮すなご医療福祉センターのご利用者様、ご家族様、関係者の皆様には多大なるご迷惑とご心配をおかけしました事に、心より深くお詫び申し上げる次第です。
 今後、二度とこのようなことがないよう施設職員一丸となって再発防止に取り組み、ご利用者様の安心・安全な療養生活を最優先にサービス提供と信頼回復に努めてまいります。変わらぬご支援を賜りますようお願い申し上げます。

 

尚、本件の問い合わせ先は下記までお願いいたします。
西宮すなご医療福祉センター
代表 0798-47-4477

 

2020年

9月

24日

令和2年9月24日付の朝日新聞朝刊の報道内容について

 

令和2年9月24日

 

令和2年9月24日付の朝日新聞朝刊報道内容について

 

西宮すなご医療福祉センター

院長 田中 勝治

 

 令和2年9月24日付朝日新聞朝刊に掲載されました当施設における身体的虐待事案に関する報道内容について、ご報告申し上げます。

 

 令和2年7月に発生した当施設職員による入所者に対する複数の身体的虐待事案につきましては、当施設が認知した後、直ちに所轄庁である西宮市に通報するとともに、運営法人である社会福祉法人甲山福祉センター本部と連携し、事案の詳細についての検証ならびに再発防止に向けての取り組みを進めています。今回、被害に遭われた利用者ならびにご家族・関係者の皆様には事実内容の説明並びに謝罪をいたしました。

 当該職員は、8月24日付に懲戒解雇といたしました。現在、本事案については、捜査機関に協力をしています。

 9月末には、本事案に対する検証と再発防止に向けた取り組みについての第三者委員会を法人が設置致します。第三者委員会からの調査報告は公表いたします。

 

 この度は、当施設のご利用者様、ご家族様、関係者の皆様には多大なるご迷惑とご心配をおかけしました事を、心より深くお詫び申し上げる次第です。

 今後、二度とこのようなことがないよう施設職員一丸となって再発防止に取り組み、ご利用者様の安心・安全な療養生活を最優先にサービス提供と信頼回復に努めてまいります。変わらぬご支援を賜りますようお願い申し上げます。

 

尚、本件の問い合わせ先は下記までお願いいたします。

西宮すなご医療福祉センター

代表 0798-47-4477

 

2020年

8月

04日

7月行事食

7月7日 七夕ランチ&おやつ

 

~わかめご飯・煮込みハンバーグ・枝豆テリーヌ・3色そうめん・ゼリー~

~七夕ソーダゼリーin星型杏仁~

 

 

7月21日 土用丑の日

 

~うなぎ丼・筑前煮・赤だし・パインゼリー~

 

7月28日 冷やしあんみつ

 

ジメジメした暑さを吹き飛ばしていただこうと、

冷やしあんみつを提供いたしました。

 

お餅風はお粥をミキサーにかけて固めたゼリーで、嚥下困難な方にも安心して召し上がっていただきました。

 

 

新型コロナウイルスの感染拡大で、気持ちが沈んでしまいますが、食を通して季節の楽しみを提供していきます。

2020年

7月

03日

6月行事食

10日:入梅の日

暦の上で入梅(梅雨)入りでしたが、この日はちょうど関西地方も入梅をしました。

蒸し暑いこの季節に、食欲予防の為、さっぱりとしたお食事を準備しました。

 

 

 

22日:あじさいゼリー

ソーダー味、桃味、ぶどう味のゼリーを使いあじさいに見立てたゼリーを提供しました。

見る角度によって見た目が変わり、さっぱりとした後味で食べやすく仕上がりました。

2020年

5月

15日

4月行事食

6日月曜日、春の食材を使ったお食事を提供致しました。

 

さわら、竹の子の形を残す事で、目で見て楽しんで頂けるようにしました。

 

甘酒そのものを提供した事がなかったので、初めて口にされた方も多かったと思います。

飲む点滴と言われている甘酒。桜の葛ごごりと一緒に召し上がっていました。

2020年

4月

14日

センター内でのケーキバイキング

新型コロナウイルスの影響により利用者の外出を中止しています。

外部活動での外食を楽しみにされていた利用者も多くいらっしゃいます。

 

そこで普段とは異なる雰囲気で食事を楽しんでいただきたく、センター内でケーキバイキングを実施致しました。

 

目の前にケーキがずらりと並ぶと、我先に!と車いすで前に前に出てくる方や、勢い余ってケーキの中に手を突っ込んでしまう方、順番が来る前にケーキを決めている方や、他の方のケーキにまで手を伸ばしてしまう方・・・等。

 

用者、職員共にとても盛り上がりました。

こういった楽しい取り組みで、新型コロナウイルスによる多くのストレスを吹き飛ばしていきたいですね

2020年

3月

20日

春分の日

320日、本日は春分の日=彼岸の中日です。

昔から日本人は「おはぎ(ぼたもち)」を作りご先祖様へとお供えをして、感謝の気持ちと一緒にいろいろな願いや祈りを捧げてきました。

 

センターのおやつも『ぼたもち風』を提供致しました。

お粥をミキサーにかけて固めたおもち風ゼリーの上に、きなことあんこをかけました。

 

「一日でも早く新型コロナウイルスが終息し、安心した生活が送れますように・・・」

2020年

3月

06日

3月行事食

3月3日はひなまつりです。

 

ひなまつりは「桃の節句」とも呼ばれ、ひな人形に桜や桃の花、雛あられや菱餅などを飾り、女の子の健やかな成長を願います。

 

センターでのひなまつり献立を紹介します。

昼食は、桜鯛めし・菱餅風テリーヌ・菜の花のお浸し・桜そば・いちごでした。

テリーヌは緑をグリーンピース、白をほたて、赤は鮭を使用し、菱餅をイメージして3色に仕上げました。

おやつは桜のロールケーキ~抹茶ホイップ添え~でした。

2020年

3月

06日

2月の行事食

3日 節分

昼食は恵方巻きの代わりに「ちらし寿司」と「いわし団子」を提供致しました。

またおやつには、きなこを使った「きなこプリン」を準備し、

豆を食べ、無病息災を祈願しました。

 

 

14日 バレンタインデー

おやつはチョコをたっぷり使った、チョコレートプリンを提供しました。

チョコレートが濃厚な為、ホイップをつけてまろやかに仕上げています。

TEL:0798-47-4477

西宮市武庫川町2−9 

 

外来診療の問い合わせは

こちらをご参照ください

 

2022年度新卒採用

甲山福祉センター公式動画

「福祉がわかると未来がかわる」

創立50周年記念療育祭